На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Александр Петров

Эту статью мы хотим посвятить замечательному православному писателю нашего времени Александру Петрову. Александр Петров родился в 1957 году в городе Москве, где проживает и по нынешний день. После того как Александр получил высшее образование он начал писать статьи в газете в которой проработал пять лет.

С 2000 по 2010 годы он издал 8 книг православной тематики, некоторые из них вы уже можете почитать на нашем сайте.

Книги Александра Петрова: "Миссионер" (издавалась трижды), детская книга "Сказки для Сонечки", "Странствующий", "Восхождение", сборник "Дети света"(повесть "Дети света", "Летящий с ангелом" и 2 рассказа) и "Искатели счастья"(роман "Искатели счастья", повесть "Дочь генерала" и 4 рассказа). Кроме того некоторые из рассказов Александра Петрова публиковались в таких известных газетах и журналах, как "Благовеcт", "новый век" и "Шестое чувство".

К сожалению пока это все что нам известно об Александре Петрове, но надеемся, что скоро его биография пополнится более подробными сведениями из его жизни.

Еще хотелось бы прдеставить вашему внимаю отзывы некоторых читателей:

Слава Богу, народ в России, не перестал любить книгу. Книголюбам сейчас раздолье ─ в магазинах и на книжных развалах великое множество чтения на любой вкус ─ от научно-популярной литературы до мемуаров и детективов.

Свою «нишу», как сейчас говорят, в книжной стихии заняла и православная книга. По милости Божией возрождаются дореволюционные книгоиздательские традиции, возникают новые плодотворные идеи.

Священное Писание теперь может иметь в доме каждый желающий. Стали активно переиздаваться творения святых отцов и учителей Церкви, труды богословов и пастырей, художественные произведения православных писателей.

В разнообразии душеполезного чтения достойное место, я думаю, займет новая литературная серия «Православная книга в дорогу», выпускаемая в свет издательством «Троицкое слово».

Каков он, православный человек? Мракобес, наивный невежда, зажатый в тиски невыносимо тяжелых духовных обязательств? Ведь именно такой образ православного верующего умело моделируют в общественном сознании сектанты разных толков. Или свободная, творческая личность, изобилующая Божиими дарами; внутренней чистотой и любовью завоевывающего человеческие сердца?

Как живут люди «не от мира сего» (Ин.18.36) в суетном мире начала ХХI века? Как устроен их быт, каков круг общения, какие они профессионалы, что они любят, от чего отказываются?

Как совмещают в себе две жизни, фактически протовопоставленные в современном секулярном обществе ─ жизнь социальную, политическую, культурную, наполненную тяжелейшими искушениями; и жизнь души, внутреннего мира человека, тяготеющую к чистоте, общению с Богом, христианским добродетелям?

«Проповедуйте», ─ сказал Сам Спаситель Своим ученикам (Мф.10,7). Именно проповедью Евангельских истин, христианских ценностей, Православия посредством художественного слова и является новая литературная серия.

С полной ответственностью можно сказать, что книги, вошедшие в нее, ─ чтение, полезное для души. Думаю, в стране, «самой читающей в мире», миссию духовного просвещения может с успехом взять на себя наряду с миссионерами-богословами хорошая художественная православная книга. Недаром первая книга серии так и называется ─ «Миссионер».

Милости Божией и помощи на пути спасения желаю всем читателям.



Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский,

Неделя о блудном сыне, февраль 2005



Книга Александра Петрова с духовной пользой читают наши прихожане. Мы регулярно получаем их, как изданные, так и рукописи. Автор советуется с нами, просит дать замечания. Отдавали мы его книги и простым людям, и ученым. Читали всей семьей, от мала до велика. Нашему приходу эти книги помогли найти друзей и помощников среди местной администрации и обеспеченных людей. Читатели признавались мне, что читать их легко и интересно. А некоторым они помогли прийти в наш храм на покаяние. Главное в этих книгах — это проявление любви и милости Божией.

Иерей Николай Бабенко,

Свято-Троицкий храм станицы Кубанская





Книги Александра Петрова ─ это то, что сейчас так необходимо, это ─ проповедь Евангелия простым доступным языком. Как сказал мой друг граф Николай Сергеевич Толстой, сейчас так нужно говорить о Спасителе, чтобы любому было понятно. Читала с большим интересом, узнавала знакомые типажи и вспоминала свою христианскую молодость. Вспоминала нашу пламенную веру, которая провела наше поколение через все испытания, выпавшие на нашу долю. Помоги Господь вам, нынешним молодым, идущим к Истине.

Княгиня Елизавета Владимировна Селиванова



Читала с огромным интересом о другой жизни других людей. Захотелось пойти в храм, на службу… Купила молитвослов и другие книги, стала читать молитвы… Моя мирская жизнь давно тяготила меня: дом, работа, обязанности по дому. В сердце — холод. С радостью стала ходить на службы, разглядывала лица молящихся — они теряются в толпе большого города — и захотелось стать другой, одной из них. С момента прочтения «Миссионера» прошло два года. Я тружусь в храме свт. Николая в Кленниках, посещаю службы, исповедаюсь, причащаюсь… Постепенно становлюсь другой: мягче, добрее… Слава Богу за всё.

Книга «Миссионер» не стоит на полке моей домашней библиотеки, она переходит от одного прочитавшего к другому. Мои знакомые впервые за много лет идут в храмы, начинают молиться, спрашивают, что еще им почитать.



Р.Б. Клавдия, жена бизнесмена

г.Москва





Прочла все книги, что написал и прислал нам А. Петров. «Миссионер» читается легко и проникновенно. У автора дар Божий описывать даже казалось бы сложные вещи простым и доступным языком. Это как бы от сердца к сердцу. Я читала некоторые вещи по несколько раз, и каждый раз находила новое и удивительное для себя самой. Это нужно людям. Рассказы Александра Петрова пронизаны любовью к человеку, порой даже к «врагу своему», а это, наверное, самое сложное — любить и прощать. Мы об этом часто просто говорим. А ведь, я думаю, главное делами действительно доказывать эту любовь. Я очень желаю от души, чтобы автору удалось растопить сердца тех, от которых зависит издание его книг. Всё, о чем пишет Александр, очень нужно знать, особенно молодежи, да и нашему поколению все еще сомневающихся грешников. Так много издается ненужного хлама, а порой и просто «черной литературы», а такие книги, как «Миссионер» нечасто увидишь — это редкость. Но это как живительная влага для людей. На собственном горьком опыте знаю, что значит вовремя прочесть хорошую книгу. Это как лекарство для больной души.

Светлана, Германия





Книги Александра Петрова, предлагаемые в лавке монастыря, находят внимание у читателей, особенно молодежи, начинающих, интеллигенции (учителей и других). Особенное внимание представляют рассказы, в которых отражаются известные места Святого Писания. Некоторые строки сочинений Александра Петрова о душевно-духовных состояниях человека вызывают разногласия, но это неизбежно. Польза для начинающих и не только для них известна — многие живо интересуются жизнью Церкви, начинают читать Евангелие, пекутся о спасении своей души, стараются видеть окружающий мир по-другому. Некоторым из братии известны такие лица. Вера и труд автора помогут ему совершенствоваться в дальнейшем и трудиться для пользы Отечества.

Наместник иеромонах Димитрий (Горбатюк)

Иеромонах Андроник (Иванов)

Угличский Воскресенский монастырь

Ярославской области



Произведения Александра Петрова, его рассказы для детей, отличаются для неискушенного читателя прежде всего чистым русским языком, что сегодня — увы! — большая редкость для текущего книжного потока. Они (произведения) не про бандитов, мафиозные разборки и сопутствующие им реалии, даже если эти реалии есть в книгах (как в жизни). Эти произведения про другую, я бы сказал про настоящую, жизнь — духовную, душевную, про борьбу и искания истины. Я не являюсь верующим православным человеком, но и мне стало много более интересно Православие как таковое после прочтения книг А. Петрова. Думаю (уверен), что я не один такой, и публикация книг Петрова будет интересна как культурное событие для многих читающих людей и, видимо, полезна с точки зрения распространения православной точки зрения на мир.

Жирков Павел Викторович

Доктор химических наук

Начальник управления банка,

Москва



Я, вся моя семья и посетители Реабилитационного Онкологического Центра с интересом читаем произведения А. Петрова. Нас они глубоко тронули. Как священник и как человек, могу сказать, что это история человеческой души — со всеми ее скорбями, семейными драмами, но и радостями на пути спасения. Можно спорить о стиле автора, языке персонажей, можно рассуждать о духовной пользе, но ясно одно: эти истории не выдуманы. Автор основал сюжеты на реальных событиях, живых, выстраданных и «пропущенных» через сердце писателя.

В наше время необходимы такие книги, которые показывают не только как надо спасаться, но и как это происходит реально, в нашей жизни. Как правило, между теорией и практикой существует разница. Каждому человеку необходим опыт современников. Как они на самом деле справляются с искушениями и скорбями? Почему они терпят поражения, и что приносит победу? Жизнь в обществе не может происходить без Божественного промысла. Гармония труда телесного и духовного — вот залог успеха нашей жизни на земле. Именно это хочется особенно отметить в книгах раба Божиего Александра.

Иерей Рафаил Яушев, врач

Троице-Серафимо-Дивеевский женский монастырь

Нижегородской области



Книги Александра Петрова читали: библиотекарь, три учителя местной школы, четыре человека из администрации, зоотехники, врач и фельдшер, председатель сельхозкооператива и другие, настоятель храма, его помощник, 10-12 старшеклассников.

Отзывы невоцерковленных: удивляются, что такие книги есть, читали с интересом, появилось внимание к храму, вопросы к настоятелю о вере и жизни, рассказывали о себе.

Отзыв настоятеля: автору нужно писать больше и глубже, приводить примеры Святых Отцов и современников.

Священник Сергий Соколов.

Храм Рождества Христова в с. Масальское

Угличский район Ярославской области

Источник: Сундучок сайт сокровищ

наверх